МЫ НЕ ОТКРЫВАЕМ ПЕЩЕРУ, А СОЗДАЕМ ЕЕ, КАК ЗАХОТИМ

  Вы можете протиснуться в щель шириной 30-35 сантиметров? Сомневаюсь. Такое под силу только спелеологу -- покорителю пещер. Вопреки законам природы, он может сжиматься, как поролон, растягиваться, как резина, или скручиваться буквой "S", как того требует изгиб подземного хода.
  ТАК, НАВЕРНОЕ, ВЫГЛЯДИТ ДОРОГА В АД
  На пути Юрия Касьяна, Олега Климчука, их друзей-вертикальщиков в пещере Воронья (Абхазия) было немало препятствий. Но их мировой "глубинный" рекорд - 1710 метров. Он заявлен в Книгу рекордов Гиннесса.
  - Как чувствуют себя люди в "шкуре" рекордсменов мира?
  Юрий Касьян, руководитель экспедиции: - Мы уже отогрелись, отоспались, но, пожалуй, еще не осознали, что сделали. Гордость распирает - не то слово. Нас было семеро украинцев из Полтавы, Ужгорода, Киева и четверо россиян из Екатеринбурга и Москвы. Еще на одно "белое пятно" в подземном мире стало меньше.
  - Наверное, опасностей на пути было много?
  Юра: - Гора почти сплошь состоит из известняка, в котором вода вымыла множество ходов. Так и образовалась Воронья. Мы спускались в ее шахты глубиной десятки метров и искали переходы в колодцы, ведущие ниже. Всегда опасен камнепад, а деться от него некуда. Жутко бывает, когда гадаешь: этот камень сейчас упадет на тебя или чуть позже. В Вороньей есть одно местечко, где, кажется, малейшее движение и... Перед ним мы выдыхали воздух и проскальзывали, как змеи. И при этом всегда надо следить, чтобы веревка, "нить Ариадны", которой доверена твоя жизнь, не касалась острой скалы и не мокла.
  - Сладкие сны снятся на глубине?
  Юра: - Ох, тяжелые... После перехода в 12-16 часов и во сне волочишь тяжеленный мешок, пробираешься по бесконечным лабиринтам. Некоторые не могут без глотка водки заснуть. Я долго пренебрегал "снотворным", но потом понял, что иногда надо - иначе мозг не выключается. Мы пробыли под землей десять суток. Ночевали сначала на глубине 500 метров, а потом - глубже километра. Палатка, спальник на четверых, плита для приготовления еды - вот и весь подземный лагерь.
  - Не путали день и ночь?
  Юра: - Нет, ведь у каждого на руках часы. Старались придерживаться "земных" биоритмов. Еда и все остальное...
  - Интересно, как поступали с "остальным"?
  Юра: - Почему-то для журналистов это самый животрепещущий вопрос... Чистоту соблюдать надо. Поэтому все имели пакеты, куда, гм, следовало это самое, чтобы потом вынести наверх. На километровой глубине "отходы жизнедеятельности" закапывали между камней.
  Олег: - А работали мы в две смены. И в ночь с 4 на 5 января, когда отметка прежнего рекорда осталась позади, у нас как будто второе дыхание появилось. Но тут началась мистика.
  Юра: - Мы вдруг заметили, что стены потемнели. Последний колодец был похож на вход в ад! Спустившись на 35 метров, я по колено окунулся в ледяную воду. Луч высветил галерею, ведущую в зал. Он показался огромным: 30 на 20 метров, а высотой 10-15. Уютный. И такая тишина! Обычно вода шумит, будто кто-то ходит. А там она потихоньку стекала под каменный завал. Думаю, вода нам покажет ход из этого зала. Но в следующий раз.

  ПРИВЫЧКА У НАС ТАКАЯ - ПОКОРЯТЬ ПЕЩЕРЫ
  - Спелеология, по-моему, это способ пощекотать нервы себе и другим. А если серьезно, что это - спорт, хобби?
  Юра: - Это наука, изучающая происхождение пещер и их содержимое. И "белых пятен" в ней - немеряно. На Земле уже все "америки" открыты и описаны. У нас же открытия идут одно за другим, находим новые пещеры. Их уже где-то 70 тысяч. А еще спелеология - увлечение, потому что денег за это не платят. Но любителями, в смысле непрофессионалами, назвать нас, думаю, нельзя. Спелеолог - это "сплав" альпиниста, копателя, минераловеда, подводника и геодезиста. Теперь понятно, что должны уметь первопроходчики, работающие в пещерах-пропастях?
  - Там сыро, холодно, темно... Неужели не страшно?!
  Олег: - Зато какая радость мышцам! Тем более, что в этот раз была конкретная цель: поставить глубинный рекорд.
  Юра: - Есть анекдот: спустился спелеолог впервые в пещеру - не понравилось. Второй раз разозлился: "Что я, хуже других?" А в третий пошел по... привычке. Но если серьезно, я так живу. А насчет страха... Привидений в пещере нет, это точно. Только я, веревка, связывающая с миром, а у носа - часть стены, видимая в луче фонаря. Наверное, было бы страшно при ярком освещении, если бы вертикальщик, висящий, как паучок, на тонкой веревке, увидел бы все 150 метров высоты колодца...
  Олег: - Страх - ничто по сравнению с наслаждением: здесь не ступала нога человека! Когда известная часть пещеры позади, ты находишь щелочку или разбираешь завал, и видишь, что там есть ход, азарт появляется дикий! Я не открываю пещеру - создаю ее. Какую хочу. Могу вернуться назад или идти дальше. Если проложил веревку и сделал топосъемку - пещера твоя.
  - Чего никогда не делают настоящие спелеологи?
  Олег: - Нельзя кричать у входа, греметь железом. А то испугаешь госпожу Пещеру и она не пустит. И нельзя тащить сразу много снаряжения. Взяли мы как-то 300 метров веревки, а колодец оказался всего 30... Спугнули.
  - А чем занимаетесь в свободное от спусков под землю время?
  Олег: - Работаем в не менее экзотической фирме "Паритет" - обследуем высотные сооружения, недоступные для других. Например, проверяли надежность вантов на опорах Московского моста. Висишь в 110 метрах над дорогой, под тобой машины, как игрушечные, бегают. Киев - как на ладони. Красота! И главное, что можно месяцами пропадать в пещерах, а вернувшись, снова работать.

  ЕСЛИ Б НЕ ТУПИК, МЫ БЫ ВЫНЫРНУЛИ В МОРЕ
  - Долго ли продержится ваш рекорд? Запас вроде маловат - каких-то 80 метров...
  Юра: - Целых 80! В Европе уже локти кусают. И на днях отправляют экспедицию в пещеру Лапрехтсофен. Но похоже, Воронья -- действительно глубочайшая пещера мира. Наверное, из нее можно выйти где-то на пляже в Гаграх, а то и вынырнуть в море...
  - А не "рванут" ли европейцы в "вашу" пещеру, по вашим следам?
  Юра: - Приоритет исследования пещеры принадлежит первопроходцам, так что право продолжать пещеру за нами. Это неписанный закон.
  - Последний зал пока безымянный?
  Юра: - Думаем назвать его залом Советских спелеологов. Понимаем, что спелеология уже не советская. Но мы, наши корни - оттуда. Вот и хотим отдать дань уважения людям, которые мечтали покорить подземный "полюс" планеты: Дублянскому, Илюхину, Морозову, Киселеву. Тем, которые живы или погибли, и уже не станут ни российскими, ни украинскими спелеологами.
  - Помнится, французских исследователей, впервые покоривших пещеру-"тысячник", наградили орденами Почетного Легиона -- высшей наградой Франции. Украинских героев Олимпиады тоже не оставили без внимания: дарили джипы, квартиры...
  Юра: - Абхазское правительство хотело нас отметить, но у них только боевые ордена... Вообще-то мы "ныряли" не за наградами, но... Олег вот с женой и сыном снимает квартиру, у них даже телевизора нет. И джип пригодился бы. Пока мы сами наскребываем деньги на экспедиции. Снаряжение, накопленное за годы, обошлось приблизительно в 40 тысяч долларов. А дорога, еда, аренда вертолета еще тысяч 12. Спасибо, наш "Паритет" да российская фирма "Баск" помогли.
  P.S.За три экспедиции в Вороньей пещере спелеологи создали веревочную "дорогу" длиной более 1,5 км. Последний раз нарастили еще 600 метров. Теперь там запасено более двух километров веревки - на следующий рекорд хватит!

Назад 


Хостинг от uCoz